El gobernador José Alperovich reiteró ayer que está de acuerdo con los nuevos valores del dólar y consideró que la suba de la moneda norteamericana “para Tucumán es una muy buena medida”.
En declaraciones a la prensa, el titular del Poder Ejecutivo sostuvo que el nuevo valor de la divisa “es mucho más competitivo y servirá para los granos, el sorgo, el maíz, la soja y las economías regionales como el azúcar, el arándano y la frutilla”.
Alperovich consideró que, al margen de la autorización de la compra de dólares para ahorro, lo más importante de las medidas anunciadas por el Gobierno nacional “es que tenemos un dólar competitivo. Es lo que faltaba para que la economía mejore”, enfatizó.
Más cauteloso en su análisis fue el presidente de la Sociedad Rural de Tucumán (SRT), Sebastián Robles Terán, quien opinó que “tiene que estabilizarse la economía con todas sus variables para recién decir que estamos bien”.
En diálogo con LA GACETA, el referente del agro dijo que al aumentar el precio del dólar oficial aumenta el valor de la mercadería que cada sector comercializa, lo que permite mejorar los costos internos. En este sentido, sostuvo que, a prima facie, “todos los sectores exportadores, como la soja, el azúcar y el limón se ven beneficiados por esta medida, porque les permite ser más competitivos y ayuda a cubrir costos internos”.
Sin embargo, advirtió que “si sigue avanzando la inflación y se mueven las otras variables, se volverá a lo mismo”. “Hace falta que el dólar se mantenga estable, en este valor. En la medida en que el Gobierno no marque políticas económicas claras, no dejará de existir un estado de incertidumbre”, acotó Robles Terán.
Positivo para el azúcar
Por su parte, el dirigente de la Unión de Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT), Bernabé Alzabé, sostuvo que, en la medida en que aumente el dólar, mejorará la exportación de azúcar, lo que también incidirá positivamente, de manera indirecta, en el precio interno del producto.
“Es importante tener un buen precio de exportación, con un dólar más competitivo, para poder vender más y mejor al exterior y beneficiar el precio interno, ya que se evitaría que el azúcar se vuelque al mercado local”, precisó.
En el mismo sentido, Alzabé recordó que uno de los problemas que vino afrontando la actividad fue la falta de exportación de excedentes, debido a que el valor de venta al exterior, con el dólar por debajo de las expectativas del mercado, no les convenía a los industriales. “Por eso es importante tener un buen precio de exportación, para sacar azúcar del mercado local y beneficiar el precio interno del producto”, resumió.
A su turno, el presidente de la Asociación Tucumana del Citrus, Roberto Sánchez Loria, opinó que hay que esperar que se estabilice el mercado cambiario antes de hacer una valoración sobre cómo beneficiará la devaluación al sector. “En principio, una mejora en el tipo de cambio beneficia a todas las economías exportadoras. Pero hay que ver cómo se comportan los costos de la actividad, que también podrían variar”, explicó.
De todas maneras, reconoció que era necesario “terminar con este atraso en el dólar, que venía siendo corregido en su cotización, pero por detrás del proceso inflacionario. Por lo pronto esto es positivo para el sector exportador, principalmente para el citrus, que vende al exterior el 95% de su producción”, concluyó.